Кабель jack 3.5 - jack 3.5 делаем сами

Ультра дешевое решение по проблеме "слишком короткого аудио кабеля комп - колонки": покупаем кабель типа ШГЭС 2х жильный и два штекера jack 3.5

ШГЭС-2 силикон

Позолоченный штекер jack 3.5 трех-пиновый
Позолоченный jack 3.5

В данном примере по изготовлении такого провода используется ШГЭС 2х жильный с силиконовым покрытием, кабель может без помех (наводок) передавать звук, причем стерео, так как в нем 2 жилы + внешний медный экран (используется как 3я жила, т.е. общий провод). Два штекера jack 3.5 обязательно в металлическом исполнении, 3х пиновый (чтобы передавать стерео звук) с позолоченными контактами. 



По схеме распайки штекеров jack 3.5 стерео все понятно:

Схема распайки (распиновки Jack 3.5 стерео)
Схема распайки (распиновки Jack 3.5 стерео)

Разобравшись какой куда провод идет приступаем к подготовке кабеля. Дело в том, что кабель ШГЭС похож на лапшу и его трудно всунуть в штекер, точнее в пружинку данного штекера. Вариант конечно был убрать эту пружинку, но выглядело бы не очень эстетично, поэтому мы просто слегка подрезаем силиконовую оболочку, как это показано на фотографии. После подрезания кабель становится уже и прекрасно влазит в пружинку. 

Перед тем как паять убедитесь, что гайка штекера и пружинка надеты на кабель, а то зря все получится. 



Зачищайте 5 см кабеля ШГЭС от силиконовой оболочки, медные экраны с обоих жил скручивайте в одну косичку. Косичку сразу можно залудить - это будет общий провод, его можно укоротить до 2х см. иначе не влезет в штекер. Провода левого и правого аудио канала следует так же зачистить на 1 см.

Срезаем немного силиконовой оболочки с кабеля ШГЭС 2, чтобы пружинка штекера залезла на кабель
Срезаем немного силиконовой оболочки, чтобы пружинка штекера залезла на кабель
 
Сама пайка делается легко. В этом примере используется паяльная кислота, чтобы как следует залудить контакты, после этой процедуры кабель проще "прилипает" к контактам штекера jack 3.5. 

пайка jack 3.5
пайка jack 3.5
пайка jack 3.5


После пайки для надежности можно воспользоваться термоклеем, чтобы провода в штекере не "коротили" друг с другом, а можно просто изолентой разделить.

готовый шнур jack 3.5 -  jack 3.5

штекер jack 3.5

Все! Накручиваем гайку штекера и тестируем: подключаем штекер в аудио выход на ноутбуке и в гнездо аудио входа на колонках. Штекер работает, 7ми метров хватит, чтобы "бегать" с ноутбуком по комнате и при этом слушать музыку.

аудио шнур от компа к колонкам
аудио шнур jack 3.5 - jack 3.5 от компа к колонкам

Такой провод можно отыскать в специализированном магазине и купить, но стоить он будет не 150 рублей, а 300 - 400.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

пригодилось спасибо