К основному контенту

Как обжать телевизионный кабель

На самом деле телевизионный кабель не обжимается. Обжать телевизионный кабель - это оконечивание кабеля. На выбранный конец кабеля, там где он будет вставляться в тв-гнездо телевизора, насаживается f-разем и в него вкручивается тв-штекер.  Здесь при насаживании f-разьема важно аккуратно зачистить кабель. Для этого срезается внешняя защитная оболочка кабеля (примерно 1.5 сантиметра от конца кабеля) простым канцелярским ножом.

берем в руки конец кабеля, на котором будет тв-штекер

срезаем внешнюю оболочку телевизионного кабеля

После снятия защитной оболочки появится экран - алюминиевая оплетка с обмедненными / необмедненными ворсинками, которую необходимо отогнуть.


Некоторые производители телевизионного кабеля (китайские в основном) оплетку приклеивают так что ее трудно потом отогнуть. В таких случаях оставляют только волосинки тонкого кабеля из оплетки, этого обычно достаточно чтобы сработал экран от внешних помех.

отгибаем защитный экран

Далее, после загибания экранки, срезается наполнение между оплеткой и центральной жилой (также 1.5 сантиметра от конца кабеля).


срезаем наполнитель между экраном и центральной жилой

центральная жила должна торчать примерно на 1.5 сантиметра

После зачистки конца кабеля накручивают специальный f-разьем (гайка). Причем есть несколько типов f-разъемов. Есть такие которые сами врезаются в конец кабеля и не нужно срезать внешнюю оболочку. Есть одноразовые f-разьемы которые после насаживания скрутить обратно не получится.

центральная жила должна выступать не более 2х миллиметров

На гайку (f-разъем) в существующюю резьбу вкручиватеся тв-штекер. Важно чтобы центральная жила никаким бразом не соприкасаласть корпусом с f-разъема.


 центральная жила не контактирует с экраном и с гайкой

после такого крепления картинка будет "снежить" на экране телевизора
вкручиваем в резьбу гайку тв-штекер

После соблюдения всех правил оконечивания кабеля или как еще называют этот процесс - обжать телевизионный кабель (по аналогии с обжимкой витой пары), можно подключаться в тв-гнедо телевизора и наслаждаться качеством картинки.

Популярные сообщения из этого блога

Коктейль молоко, банан и яблоко

Приятный, освежающий коктейль, молоко, банан и яблоко, для тех у кого есть блендер. Во многих рецептах среди ингредиентов указывается мороженое, но, в этом, как и во многих других молочных коктейлях, оно совсем необязательно. Банан и молоко прекрасно сочетаются и если к ним добавить яблоко вкус станет менее сладок, появится ощущение свежести в коктейле. Для сладкоежек можно добавить в коктейль сахара, это улучшит вкус.

Ингредиенты для приготовления коктейля: Молоко (можно поэкспериментировать с ряженкой и кефиром)БананЯблокоСахар по вкусу Для того, чтобы блендер качественно размельчил фрукты, и превратил месиво из молока, банана и яблока во вкусный коктейль, необходимо, загружать фрукты в него небольшими кусочками.


Кроме своего великолепного вкуса, коктейль из молока, бананов и яблока, очень просто и быстро приготовить. Коктейль как никогда лучше подойдет для приготовления на завтрак, или на легкий ужин, когда затевать полноценный ужин нет сил. 
Ниже приложены фотографии процесса приго…

Кабель jack 3.5 - jack 3.5 делаем сами

Ультра дешевое решение по проблеме "слишком короткого аудио кабеля комп - колонки": покупаем кабель типа ШГЭС 2х жильный и два штекера jack 3.5


В данном примере по изготовлении такого провода используется ШГЭС 2х жильный с силиконовым покрытием, кабель может без помех (наводок) передавать звук, причем стерео, так как в нем 2 жилы + внешний медный экран (используется как 3я жила, т.е. общий провод). Два штекера jack 3.5 обязательно в металлическом исполнении, 3х пиновый (чтобы передавать стерео звук) с позолоченными контактами. 

По схеме распайки штекеров jack 3.5 стерео все понятно:

Разобравшись какой куда провод идет приступаем к подготовке кабеля. Дело в том, что кабель ШГЭС похож на лапшу и его трудно всунуть в штекер, точнее в пружинку данного штекера. Вариант конечно был убрать эту пружинку, но выглядело бы не очень эстетично, поэтому мы просто слегка подрезаем силиконовую оболочку, как это показано на фотографии. После подрезания кабель становится уже и прекрасно вл…