Желтая веревка в автобусе в странах Северной и Южной Америки

В странах Северной и Южной Америки, а конкретно в США, в городских маршрутных автобусах можно встретить натянутую вдоль пассажирских окон желтую веревку. Желтая веревка продета через петли вдоль окон и слегка натянута, находится на высоте вытянутой руки, т.е. легко до нее можно дотянуться сидя... И как уже можно было догадаться эта веревка служит для подачи сигнала водителю на остановку автобуса и высадки пассажира. Подергав за нее в кабине водителя раздается сигнал колокольчика, тем самым он понимает, что должен остановить автобус возле следующей остановке, так называемой "остановке по требованию" и выпустить пассажира. 

Желтая веревка в автобусе служит для подачи сигнала водителю об остановке
Желтая веревка в салоне автобуса в США - служит для подачи сигнала водителю, чтобы он остановился на следующей
Такая, аналоговая, передача сигнала очень надежна, и проста в эксплуатации. В России же, с начала 00-х автопарк городских транспортных маршрутов состоит в основном из европейских и чаще немецких автобусов, вроде MAN'а и MERCEDES'а с привычными нам кнопками STOP на ручках возле проходов и выходов из салона. Кнопки соединяются с индикатором, который сигнализирует водителю о запросе на остановку, да и сам пассажир тоже видит этот сигнал на табло и не беспокоится, что про него забыли или STOP не сработал. 

Кнопка STOP в салоне автобуса в России
Кнопка STOP в салоне автобуса в России
Сейчас, в 2K18, наши отечественные автобусы тоже оснащены кнопками сигнала стоп по типу европейских, это и понятно, ведь пассажиры уже привыкли нажимать, а не дергать веревочки. Возможно, если бы на нашем рынке городских автобусов, в период восстановления экономики после развала в 90-х, каким-то чудом оказались бы "автобики" американского производства - мы бы дергали за веревочки, а следом и производители пассажирского транспорта переняли эту технологию. Касательно этого момента, по переносу устоявшихся технологий в автотранспорте можно привести еще кучу подобных примеров, но это уже совсем другая история...

Комментариев нет: